Купцы Ясюнинские

Купцы Ясюнинские из села Кохма

19.07.2019 15:03 

Ясюнинские прочно вошли в историю городов Кохма, Иваново, Москва, в историю России и зарубежья. Купцы-фабриканты, государственные и общественные деятели, меценаты, они прошли путь от крепостных крестьян до купцов 1 гильдии, потомственных почетных граждан, членов Государственного Совета. Они стоят в одном ряду с купцами Гарелиными, Бурылиными, Коноваловыми, Каретниковыми. Связывают их и кровные узы. Неслучайно им дали меткое определение: «некоронованные ситцевые короли России». Ни у кого не вызывает сомнение их огромный вклад в развитие текстильной промышленности в целом, их значительные вложения в благоустройство родного края, в культуру и образование.

Наиболее известными были два представителя этой фамилии – братья Константин и Николай Арсеньевичи - депутаты Государственного Совета. Константин, проживавший и похороненный в Москве, интереcен своей деятельностью, в основном, в Москве, а Николай заслуженно увековечен на областном уровне. Со временем открываются все новые и новые интересные факты из их жизни, проясняется судьба потомков этой славной фамилии.

Именно о купцах Ясюнинских краеведам удалось найти наиболее любопытные и богатые сведения. Выходцы из крепостных крестьян, они смогли не просто стать потомственными почетными гражданами, но и добиться уважения в обществе, принести пользу не только себе, но и другим людям, сплотиться в единую команду, поддерживая друг друга в трудные минуты.

Купцы были не только фабрикантами, но и известными благотворителями, их деяния по украшению храмов, возведению памятников и зданий, благоустройству населенных пунктов, помощи в области народного образования и культуры, здравоохранения, по улучшению условий труда и быта рабочих трудно переоценить.

Вначале своей деятельности братья Ясюнинские занимались набивкой манер по холсту. Фамилию взяли по названию села Ясюнино, откуда были родом. Выкупились на волю братья Василий Никитович и Евтихий Никитович еще до отмены крепостного права. Братья Василий и Евтихий, бывшие крепостные крестьяне, не только создали крупный текстильный комплекс – «Товарищество мануфактур В.Е. и А. Ясюнинских», но и застроили большую часть улицы Ивановской, расширили и благоустроили водохранилище Запрудку, а их внуки возвели самое крупное по тем временам здание – Казармы с Народным домом («Театръ»). На своё иждивение в 1860 году они учредили приходское училище в селе Кохме, а позднее – женское и церковно-приходское училища. Долгое время служили кохомчанам здания фабричной больницы и торгового дома. Сохранилось письменное подтверждение об участии братьев Ясюнинских в возведении памятника императору Александру II в селе Преображенском.

Изделия кохомских ткачей были представлены на многих Всероссийских и даже Всемирных промышленных ярмарках, отмечены не раз серебряными и золотыми медалями. Товарищество имело амбар в Москве, склады в Омске, Одессе, Ташкенте, Самарканде, Коканде и Ростове-на-Дону.

Николай Арсеньевич Ясюнинский – один из самых заметных деятелей семьи. Потомственный почетный гражданин, коммерции советник, он был отмечен многими наградами, в том числе орденами: Святого Станислава 2 и 3-й степеней, Святой Анны 3-й степени, французское правительство пожаловало его Кавалерским Крестом ордена Почетного Легиона. Николай Арсеньевич многое сделал для Кохмы, Иваново-Вознесенска и России в области промышленности и торговли, народного образования и культуры. В 1898 году он был избран председателем Иваново-Вознесенского Комитета торговли и мануфактур, а в 1903 году – председателем Иваново-Вознесенского литературно-музыкально-драматического общества. С 1906 года он - постоянный член Государственного Совета, а затем – товарищ председателя Совета съездов. Занимался Николай Арсеньевич и другими благотворительными делами, например, принимал живое участие в деятельности общества Красного Креста. «С соизволения Августейшей покровительницы российского общества Красного Креста Государыни Императрицы Марии Федоровны, по постановлению Главного Управления общества» ему было представлено право ношения знака Красного Креста.

В родной Кохме Н.А. Ясюнинский тоже имел немало ответственных должностей в разных учреждениях. Он был председателем Приходского попечительства, председателем добровольной пожарной дружины, председателем правления Общества потребителей, некоторое время был директором правления «Товарищества мануфактур В. Е. и А. Ясюнинских», являлся почетным блюстителем Высшего начального и церковно-приходского училищ. Благодаря его стараниям были построены казармы для одиноких и семейных рабочих, создан театр.

Умер он 20 сентября 1912 года. Журнал «Промышленность и торговля» писал, что «неожиданная смерть Н.А. Ясюнинского – несомненно, крупная потеря для вступающего на широкую общественную арену торгово-промышленного класса».

Когда случилась Октябрьская революция 1917 года, фабрики были отданы достаточно легко, без вооруженных стычек, чего это стоило – другой вопрос. Революция и ее последствия стали для семейства тяжелым испытанием – национализация имущества, репрессии заставили Ясюнинских покинуть родные края. Последним из рода Ясюнинских оставался в Кохме Иван Арсеньевич, покинув село только после того, как полностью была национализирована его усадьба. Несмотря на национализацию, еще какое-то время работал Иваново-Вознесенске в Тресте, и только уж потом перебрался в Москву. Других представителей семьи судьба разбросала их по разным городам, странам, но не смогла заставить расстаться с семейными реликвиями, духовными традициями, память сердца приводила многих из них (часто инкогнито) в разное время на Родину, искать следы предков, писать летопись рода, составлять генеалогическое древо, издавать книги.

Именно о Ясюнинских в Кохме сохранилось больше воспоминаний, чем о других купцах, заметно больше плодов их деяний, как меценатов.

В роду Ясюнинских было немало талантливых людей, и сегодня их потомки проявляют себя как неординарные люди. Евгений Глебович Вопилин (Москва) издал несколько книг, среди них: «Погоня за потомками», о своих родственниках – потомках Борисовых и Юдиных, Ясюнинских и Вопилиных и «Деловые люди. Текстильные предприниматели Российской империи XVIII – XX века».

Кохомский музей истории поддерживает связь с прямыми потомками семьи Ясюнинских - Никитой Алексеевичем Есиковским (Ясюнинским), проживающим в Аргентине и Г.Б. Линде, проживающей в Китае.

Сам город тоже хранит память о купцах Ясюнинских. Практически все старинные здания связаны с этим родом. Украшением Кохмы до сих пор является, хоть и утратила некоторые детали, родовая усадьба, ныне здание Детской школы искусств. В здании усадьбы Василия Арсеньевича располагаются администрация и Городская Дума городского округа Кохма, в здании бывшего Высшего начального училища – музей и детская библиотека. Беспокоит жителей Кохмы и судьба «Театра», возведенного на рубеже XIX-XX веков.

В чем сила семьи Ясюннских? В единстве, желании быть полезным людям, любви к родному краю, следованию семейным традициям или умению ладить с обществом? Ответы на эти вопросы пытаются найти участники историко-краеведческих чтений «Имя Ясюнинских в истории Кохмы, России и зарубежья». Чтения – маленькая дань памяти нашим известным землякам, оставившим нам такое богатое наследие.

В городском округе Кохма с 2013 года прошли I, II и III краеведческие чтения (в 2013, 2015, 2017 гг.), по итогам I-х чтений издан сборник материалов, по итогам II-х чтений подготовлен проект сборника, который будет издан в декабре 2017 года. Большой зал Дворца культуры назван «Ясюнинским».